- Разрешено взыскивать налоговую задолженность за счет цифровых рублей. В связи с этим обновлена форма решения о взыскании задолженности, а также установлена форма поручения оператору платформы цифрового рубля на перечисление цифровых рублей.
(Приказ Федеральной налоговой службы от 15 ноября 2024 г. № ЕД-7-8/1039@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 02.12.2022 N ЕД-7-8/1151@», зарегистрирован в Минюсте РФ 17 декабря 2024 г.)
- Верховный суд разъяснил вопросы индексации присужденных судами сумм:
Взыскание процентов в виде санкций за нарушение обязательств не основание для отказа в индексации за тот же период. Нужно различать меры ответственности и механизм возмещения инфляционных потерь. Индексируется общая присужденная сумма — основной долг, убытки, неустойка, штраф, проценты и даже судебные расходы.
Суммы индексируются со дня вынесения решения суда или с указанного в нем момента исполнения, в т. ч. с учетом условий мирового соглашения.
Сама индексация индексации не подлежит, поскольку не является присужденной суммой.
Присужденная в иностранной валюте сумма не индексируется, так как рублевая инфляция сама по себе компенсирует финансовые потери.
Индексация допустима только после исполнения судебного акта полностью или в части, так как она направлена не на стимулирование исполнения решения, а на возмещение финансовых потерь взыскателя.
В случае замены взыскателя индексация производится по заявлению правопреемника. Такое право есть и у цессионария, если в цессии нет на это прямого запрета. Право на индексацию можно уступить и после исполнения судебного акта.
Заявление можно подать в срок, не превышающий одного года со дня исполнения судебного акта или его части.
Суммы индексируются со дня вынесения решения суда и в том случае, если решение было отменено в апелляционной инстанции, но впоследствии оставлено в силе. Указанные в дополнительном решении суммы подлежат индексации со дня вынесения основного решения. За неполные месяцы суммы индексируют пропорционально количеству дней его неисполнения в соответствующем периоде. При взыскании бюджетных средств индексация начинается со дня поступления исполнительных документов на исполнение. Из расчета индексации не исключают мораторий и периоды предоставленной судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.
Сумма индексации определяется перемножением индексов потребительских цен от индекса за месяц вынесения судебного акта до индекса за месяц исполнения.
При банкротстве должника требовать индексацию можно в течение года со дня введения первой процедуры и только за период до ее введения.
(Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 18 декабря 2024 г.)
- Конституционный суд РФ указал, что пересмотр уголовного дела по его указанию для восстановления прав заявителя допускает ухудшение положения осужденного или оправданного.
Ранее Конституционный Суд РФ признал право вовлекаемых в преступления несовершеннолетних получить статус потерпевших и обязал пересмотреть оправдательный приговор. Но суды отказали заявительнице, так как УПК не позволяет ухудшать положение осужденного или оправданного при пересмотре дела по новым обстоятельствам, а к вновь открывшимся обстоятельствам постановление КС не относится.
КС напомнил об обязательности его постановлений независимо от ухудшения положения осужденного или оправданного. Отказ в пересмотре лишает потерпевших судебной защиты и фактически означает признание приоритета судебной ошибки над справедливостью, интересами правосудия.
Оспариваемые нормы не противоречат Конституции. В них нет исключений относительно обязательности пересмотра уголовного дела с участием потерпевшего, если в постановлении КС содержится прямое указание на такой пересмотр. Положение осужденного или оправданного может быть ухудшено соразмерно восстановлению прав пострадавшего от преступления. Дело заявителя подлежит пересмотру.
(Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2024 г. № 58-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 части четвертой статьи 413 и части третьей статьи 414 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Золотаревой»)
Помощник прокурора Курагинского района Екатерина Миськова